川に囲まれている藤岡市。弊社周辺を流れる神流川、鮎川の地下水に井戸を掘り仕込水を採取しています。
マグネシウムの高い中硬水。
酒米は全国から高品質な酒造好適米を主に山田錦、五百万石、玉栄を中心に蔵に適した酒米を厳選して使用しています。
定番
流輝の文字は私が自分で書いた字を使用しています。何千字も書いてようやく出来た字です。まさに自分で工夫し作り上げた日本酒を表現しています。
川に囲まれている藤岡市。弊社周辺を流れる神流川、鮎川の地下水に井戸を掘り仕込水を採取しています。
マグネシウムの高い中硬水。
酒米は全国から高品質な酒造好適米を主に山田錦、五百万石、玉栄を中心に蔵に適した酒米を厳選して使用しています。
醪の発酵を低温でゆっくり進めるために50時間以上の時間をかけて突き破精できれいな麹を造ります。
麹造りは酒造りの発酵を司る大切な作業です。
造り方の流行や使用する種麹の流行に左右されず30年以上酵素力価の安定した麹を造り続けています。
醪は初期は酵母が育たないように低温で米だけを溶かします。
糖化させながら少しづつ、品温を上げて酵母を増殖させて発酵させていきます。
弊社では最高品温12℃の低温発酵で長い時間(約30日)醪を管理しています。
後半は品温を下げてアルコールを増やさないように努めます。
県内でも珍しいヤエガキ式で搾る酒は綺麗で優しい酒質を生みます。
弊社の搾りたては搾りたてと思えない落ち着いた表情が特徴です。
ガス感に頼らない透明な口当たりが弊社の特徴です。
© 2021 Matsuya Sake Brewery